7 Resep Daging Kambing Selain Satai, Mudah Dibuat Part 2
Rica-rica kambing
Bahan utama:
400 gram daging kambing, direbus, dipotong lebar 8 cm
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, diiris
2 buah tomat, dipotong-potong
1 1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
300 ml air
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Bumbu Tumbuk Kasar:
6 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, daun salam dan serai sampai harum.
2. Masukkan daging kambing. Aduk rata. Tambahkan tomat. Aduk rata.
3. Masukkan garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
Tongseng kambing
Bahan:
500 gram daging kambing (rebus sebentar dan hilangkan kotorannya)
8 helai kol, iris
1 buah tomat, potong-potong
1 sdt garam halus
1/3 sdt penyedap rasa
gula merah secukupnya
kecap manis secukupnya
minyak goreng
air bersih
lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
cabai (opsional)
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan air dan daging.
3. Tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, masak hingga daging benar-benar empuk.
4. Saat kuah sudah kental masukkan kol dan kecap manis.
5. Masukkan tomat dan cabai, masak sampai layu.
6. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang.
7. Angkat dan sajikan.
Kari kambing
Kari kambing (sumber: Pixabay)Bahan:
400 gr daging kambing, potong-potong
100 ml susu cair
100 ml air
tomat cincang, sebagai penyegar (optional)
Bumbu kasar:
7 buah kapulaga
2 batang kayu manis
5 buah cengkeh
2 lembar daun salam
1 sdm jinten
1/2 buah bawang bombay, cincang
Bumbu halus:
7 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
1 ruas jahe
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butir
garam dan gula secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis sebentar daging hingga matang dengan sedikit minyak. Ketika sudah keluar minyaknya dan berubah warna, sisihkan.
2. Oseng bumbu kasar dengan sedikit minyak hingga harum dan bombay layu, lalu tuang bumbu halus, tumis lagi hingga bumbu matang.
3. Masukkan daging kambing ke dalam bumbu. Tuang susu dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tes rasa.
4. Masukkan tomat dan masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap pada daging.
Oseng kambing
Bahan:
500 gr daging kambing
5 lembar daun nangka
Bumbu kasar:
2 lembar daun salam
5 daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas
5 sdm kecap manis
garam secukupnya
Bumbu:
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
3 butir kemiri
1 ruas jahe
Cara Membuat:
1. Pukul-pukul sebentar daging kambing, lalu rebus bersama dengan daun nangka hingga matang dan terpisah dari kotoran yang menempel.
2. Potong dadu atau tipis-tipis daging kambing
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar kecuali kecap. Tumis sebentar hingga harum.
4. Tuang air secukupnya, aduk hingga mendidih.
5. Masukkan daging kambing dan aduk rata dengan bumbu.
6. Tuang kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata dengan daging dan masak hingga air hampir habis agar bumbu meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk.
https://hot.liputan6.com/read/4315941/7-resep-daging-kambing-selain-satai-mudah-dibuat




Comments
Post a Comment