7 Resep Daging Kambing Selain Satai, Mudah Dibuat
Bahan:
100 gram Daging kambing, potong tipis
1 porsi nasi putih
2 buah cabe merah
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh kunyit bubuk
1 biji kapulaga
1/4 sendok teh jintan
1 lembar daun salam
garam secukupnya
kecap manis secukupnya
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan jintan.
2. Panaskan minyak, masukkan bumbu yang dihaluskan beserta daging kambing. Tambahkan daun salam, kapulaga, kunyit bubuk dan kapulaga.
3. Tambahkan air matang dan biarkan hingga mendidih dan mengental.
4. Masukkan nasi dan kecap, aduk hingga merata. Masak hingga nasi menjadi kering. Tambahkan garam dan cek rasa.
5. Nasi goreng kambing siap disajikan.
Nasi kebuli
Bahan:
500 gram daging kambing
4 cup beras
1 butir bawang bombay, cincang kasar
12 butir bawang merah, cincang kasar
7 siung bawang putih, cincang kasar
5 butir kapulaga
5 cm kayu manis
1 buah pekak
3 butir cengkeh
5 sdm santan
2 sdm saus santan
1 sdm bubuk kari
garam, gula, dan air secukupnya
Bumbu Halus:
7 buah cabai merah keriting
1/2 sdt adas
1/2 butir pala
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
1. Cuci beras, rendam 5 menit. Tiriskan.
2. Cuci bersih daging kambing. Potong-potong.
3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, kayu manis, cengkeh, pekak, dan kapulaga sampai harum.
4. Masukkan daging. Tumis hingga daging berubah warna. Tambahkan 1 sdm bubuk kari.
5. Tambahkan air yang cukup banyak, saus tomat, santan, tambahkan gula dan garam. Masak hingga daging empuk.
6. Keluarkan daging, tiriskan, lalu goreng.
7. Gunakan sisa air kaldu daging untuk memsak beras. Aron beras sampai air kaldu terserap beras. Kukus beras aron sampai matang.
8. Sajikan nasi kebuli dengan daging dan aneka pelengkap lain.
Sup kambing
Ilustrasi sup (sumber: Pixabay)Bahan:
500 gram daging dan tulang kambing
2 buah wortel, potong-potong
2 buah kentang, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
air secukupnya
Bumbu
10 butir bawang merah, geprek
7 siung bawang putih, geprek
2 lembar daun jeruk, robek dan remas
1/2 batang serai, geprek
1 tangkai daun bawang, potong jadi tiga bagian
1 ruas jahe
2 bunga lawang
2 cm kayu manis
7 buah kapulaga, geprek
5 butir cengkeh
1/2 sdt butir lada hitam
garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging dan tulang kambing selama 5 menit. Tiriskan dan buang air rebusannya.
2. Didihkan air yang baru di panci. Masukkan daging kambing dan rebus selama 5 menit.
3. Masukkan semua bahan bumbu yang sudah disiapkan. Rebus dalam keadaan panci tertutup selama satu jam sampai dagingnya empuk.
4. Masukkan kentang dan wortel. Masak kembali selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap dan semua bahan empuk. Tambahkan tomat. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Masak sebentar.
5. Sajikan sop kambing dengan bawang goreng dan daun seledri.
https://hot.liputan6.com/read/4315941/7-resep-daging-kambing-selain-satai-mudah-dibuat
Comments
Post a Comment